エネルギー関連産業国際見本市「E-world energy & water 2023」東京パビリオン出展企業の募集について

令和4年11月11日

東京都は、都市の課題を解決する成長産業分野の一つである環境・エネルギー関連産業への参入機会を広げるために、高い技術力、製品を持つ都内中小企業の環境・エネルギー産業の海外展示会への出展を支援しています。
 その一環としまして、2023年にドイツ・エッセンで開催されるエネルギー関連産業国際見本市「E-world energy & water 2023」への出展支援を実施します。
 展示会には「東京パビリオン」を設置し、都として一体的なPRを行います。また、出展企業には、あらかじめ海外ビジネスに必要な知識やノウハウ等の習得をサポートするとともに、現地企業等との商談の設定や今後のネットワーク構築に向けた支援を行います。
 東京都として初めて当該見本市にパビリオンを出展しますので、奮ってご応募ください。

1 E-world energy & water 2023の概要

名称 E-world energy & water 2023
会期 令和5年5月23日(火)~25日(木)/3日間
会場 ドイツ連邦共和国NRW州 エッセン市 「メッセ・エッセン」
主催 E-world energy & water GmbH
対象 エネルギーと水のソリューション、エネルギー生産、輸送、貯蔵、エネルギー取引、効率、グリーンテクノロジー、エネルギー貯蔵、分散型システム、エネルギーサービス、スマートエネルギー、発電機、ストレージシステム、消費者へのネットワーキングと制御、サイバーセキュリティ、エネルギー効率、などの各種関連製品・サービスほか(E-world2022出展対象)
出展者数 736社(2022年実績)
来場者数 約1.5万人(2022年実績)
HP

【参考】E-world energy & water 2023(外部サイトへのリンク)

2 募集企業数

10社程度

3 募集対象企業

以下の条件をすべて満たす者(その他応募資格の詳細等は「募集要項」をご参照ください。)
(1)東京都内に登記簿上の本店又は支店を有する中小企業(いわゆる「みなし大企業」は除く。)であるこ

と。
(2)出展物が、自社開発商品・サービス・技術等であること。または、他社と共同開発された自社商品・サー

ビス・技術等であること。
(3)出展物が本展示会に適したものであること。
(4)環境・エネルギー関連産業への参入、海外展開を目指しており、それに向けた強い意欲と具体的な事業計

画を有していること。

4 出展企業への支援内容

○出展にかかる負担の軽減

小間料、東京パビリオンの設置、商談通訳の配置、商談用のPRツール作成などの出展及び商談実施にかかる

基本的な費用を、東京都が負担します。

※ 詳細は、「募集要項」をご確認ください。

○ビジネススキル・ノウハウ等のサポート

海外ビジネスや海外バイヤー等との商談に必要な、スキル・ノウハウ等を習得するためのプログラムを実施し

ます。

○海外展開のサポート

事前の準備段階より、製品輸出に必要な法規制等について専門家による相談を実施します。

(出展物の評価・試験等及び申請業務等の実務対応は含みません。)

○商談のセッティング

出展製品・技術等に合わせてマッチング相手をピックアップし、事前にアポイントメントを取得することで、

会期中の商談実施に向けてサポートします。

○現地ネットワーク構築・交流等のサポート

現地ネットワークを構築するため、現地において、現地政府機関や支援機関、企業等との交流の場を設定し

ます。

○出展後のサポート

出展効果を高めるため、展示会終了後、フォローアップ支援を提供します。

5 募集期間

令和4年10月3日(月曜日)から11月25日(金曜日)まで【必着】

6 申込方法

ご提出いただくもの提出期限
申込前確認書、出展申込書(正)(写)、製品・商品のカタログなど

11月25日(金曜日)必着

「出展申込書」を作成の上、「募集要項」に掲げる添付書類を添えて、郵送にてご提出ください。

また、「出展申込書」の電子データを「募集要項」に記載のメールアドレスまで送付してください。

※ 詳細は、「募集要項」をご確認ください。

7 募集要項・出展申込書のダウンロード

※ 現地情勢等、諸般の事情の変化により、支援内容等は変更となる可能性があります。