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東京都地域特産品認証食品

Eマーク(見本)
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東京都地域特産品認証食品とは

都内産の原材料を使用している加工食品
または
東京の伝統的手法など生産方法に特徴があると認められる食品

について、商品に込めた思いやこだわり、味や品質等を審査し、都が認証した食品です。
認証を受けた食品には、東京都独自のマーク(通称「Eマーク」)を付けることができ、都ではこれらの食品を「東京の特産品」として、各種イベント、ウェブサイト等でPRしています。

事業内容
知りたい!
「東京都地域特産品認証食品」や「Eマーク」について、もっと詳しく知りたい方は、こちらをご覧ください。制度の概要、マークの意味、認証基準などをご紹介しています。
申請される方へ
登録したい!
新たに特産品の認証申請を希望される方は、こちらをご覧ください。申請の流れや必要書類をわかりやすくご案内しています。
認証食品の紹介
買いたい!
「東京のイイシナ」を食べてみたい!という方は、こちらをご覧ください。認証食品の一覧から、事業者情報や商品取扱店をご覧いただけます。

新着情報・お知らせ

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平成28年2月29日:新たに6食品を認証しました。

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認証食品名:おつかれさまカレー スウィート - 株式会社食品企画
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)
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認証食品名:おつかれさまカレー スパイシー - 株式会社食品企画
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)
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認証食品名:TOKYO BLUES セッションエール - 石川酒造株式会社
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)
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多摩の恵「明治復刻地ビール」 - 石川酒造株式会社
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)
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多摩の恵「ボトルコンディション」 - 石川酒造株式会社
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)
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東京緑茶 - ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)

東京都地域特産品認証基準の一部改正を行いました。

平成28年2月29日:平成27年度版パンフレットを掲載しました。

「事業内容」からダウンロードいただけます。

平成27年1月8日:平成26年度版パンフレットを掲載しました。

「事業内容」からダウンロードいただけます。

平成26年12月17日:新たに2食品を認証しました。

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認証食品名:ひんぎゃの味わい水塩 - 株式会社青ヶ島製塩事業所
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)
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認証食品名:認証品名:TOKYO-X 3Dソーセージ - 株式会社大多摩ハム小林商会
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)

平成26年10月20日:新たに1食品を認証しました。

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認証食品名:認証品名:とびうお あした葉燻製 - 株式会社山雄(やまのべ旅館)
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)

平成26年8月5日:新たに3食品を認証しました。

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認証食品名:乾麺 満さくひやむぎ - 玉川食品株式会社
区分:B(東京の伝統的手法など生産方法に特徴があると認められるもの)
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認証食品名:認証品名:東京紅茶 - 木下園製茶工場
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)
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認証食品名:認証品名:東京産柚子こしょう - 遠忠食品株式会社
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)

平成26年6月18日:平成25年度版パンフレットを掲載しました。

「事業内容」からダウンロードいただけます。

平成26年3月4日:新たに14食品を認証しました。

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認証食品名:登る納豆 - 株式会社登喜和食品
区分:B(東京の伝統的手法など生産方法に特徴があると認められるもの)
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認証食品名:喜び納豆 - 株式会社登喜和食品
区分:B(東京の伝統的手法など生産方法に特徴があると認められるもの)
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認証食品名:和み納豆 - 株式会社登喜和食品
区分:B(東京の伝統的手法など生産方法に特徴があると認められるもの)
        
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認証食品名:多磨納豆 - 株式会社登喜和食品
区分:B(東京の伝統的手法など生産方法に特徴があると認められるもの)
        
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認証食品名:遊作 - 株式会社登喜和食品
区分:B(東京の伝統的手法など生産方法に特徴があると認められるもの)
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認証食品名:ひきわり納豆 - 株式会社登喜和食品
区分:B(東京の伝統的手法など生産方法に特徴があると認められるもの)
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認証食品名:黒豆納豆 - 株式会社登喜和食品
区分:B(東京の伝統的手法など生産方法に特徴があると認められるもの)
        
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認証食品名:本作り納豆 - 株式会社登喜和食品
区分:B(東京の伝統的手法など生産方法に特徴があると認められるもの)
        
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認証食品名:古代の力 - 株式会社登喜和食品
区分:B(東京の伝統的手法など生産方法に特徴があると認められるもの)
        
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認証食品名:生てんぺ - 株式会社登喜和食品
区分:B(東京の伝統的手法など生産方法に特徴があると認められるもの)
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認証食品名:黒生てんぺ - 株式会社登喜和食品
区分:B(東京の伝統的手法など生産方法に特徴があると認められるもの)
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認証食品名:べっぴンテンペポタージュ(プレーン) - 株式会社登喜和食品
区分:B(東京の伝統的手法など生産方法に特徴があると認められるもの)
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認証食品名:べっぴンテンペポタージュ(カボチャ) - 株式会社登喜和食品
区分:B(東京の伝統的手法など生産方法に特徴があると認められるもの)
        
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認証食品名:べっぴンテンペポタージュ(ニンジン) - 株式会社登喜和食品
区分:B(東京の伝統的手法など生産方法に特徴があると認められるもの)
        

平成26年2月13日:新たに2食品を認証しました。

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認証食品名:東京・多摩ゆず最中 - 株式会社かずや
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)
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認証食品名:認証食品名:東京・多摩ゆずわらび - 株式会社かずや
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)

平成25年10月21日:新たに3食品を認証しました。

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認証食品名:東京ショコラン・テ - 株式会社コロンバン
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)
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認証食品名:原宿はちみつ - 株式会社コロンバン
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)
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認証食品名:原宿はちみつプリン - 株式会社コロンバン
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)

平成25年3月22日:新たに2食品を認証しました。

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認証食品名:乾麺 満さくうどん - 玉川食品株式会社
区分:B(東京の伝統的手法など生産方法に特徴があると認められるもの)
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認証食品名:七福嶋自慢 - 株式会社宮原
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)

平成24年7月10日:新たに3食品を認証しました。

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認証食品名:丸眞正宗 大吟醸 - 小山酒造株式会社
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)
区分:B(東京の伝統的手法など生産方法に特徴があると認められるもの)
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認証食品名:丸眞正宗 純米吟醸 - 小山酒造株式会社
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)
区分:B(東京の伝統的手法など生産方法に特徴があると認められるもの)
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認証食品名:丸眞正宗 吟醸辛口 - 小山酒造株式会社
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)
区分:B(東京の伝統的手法など生産方法に特徴があると認められるもの)

平成24年2月24日:新たに1食品を認証しました。

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認証食品名:谷保村のほうれん草うどん - くにたち野菜と地域食材の店 とれたの
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)

平成23年10月5日:新たに1食品を認証しました。

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認証食品名:食用つばき油 - 東京島しょ農業協同組合利島店
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)

平成23年10月5日:新たに7食品を認証しました。

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認証食品名:明日葉ふわふわ削り節 - 有限会社あしたば加工工場
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)
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認証食品名:NP明日葉乾燥野菜粉末 - 有限会社あしたば加工工場
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)
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認証食品名:明日葉匠粒 - 有限会社あしたば加工工場
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)
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認証食品名:にごりやのジャム キウイフルーツ - にごりや
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)
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認証食品名:にごりやのジャム くり - にごりや
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)
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認証食品名:にごりやのジャム 完熟トマト - にごりや
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)
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認証食品名:にごりやのミックスジャム にんじんと夏みかん - にごりや
区分:A(東京都内産の原材料を使用しているもの)
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