認証食品の紹介

東京都では、都内産の原材料を使用している加工食品や東京の伝統的手法など生産方法に特徴があると認められる食品を、「東京都地域特産品認証食品」として認証しています。
各種登録製品から代表的なものを3件ずつ表示しています。すべての製品を見るには、カテゴリー下部の「このカテゴリーのすべての食品を見る」を押してください。
なお、季節や在庫状況等により、商品のお取扱いがない場合もございます。
詳しくは、各事業者又は各商品取扱店へお問い合わせください。

肉製品類

(公財)東京都農林水産振興財団農林総合研究センターにおいて開発・改良された「TOKYO X」「東京しゃも」「東京うこっけい」。
これら都が誇る自慢の畜産物を使った加工食品は、素材の良さを活かした逸品です。

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国産豚ロース味噌漬け 江戸甘味噌使用
古くから東京で親しまれている江戸甘味噌を国産の豚ロースに漬け込んだ柔らかい味噌漬けは濃褐色でトロッとした甘みが特徴です。フライパンで焼くだけの簡単便利な逸品はお好みのお野菜と炒めてもおいしく食べられます。
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TOKYO-X(ロースハム・ベーコン・ウインナー・あらびきウインナー・3Dソーセージ)、東京うこっけいハム
東京都銘柄豚「TOKYO-X」を使ったハムは口の中でとろけるジューシーな良質脂肪が特徴。3D ソーセージは360°バラの形をしています。東京うこっけいハムは東京大島の深層海塩「ハマネ」で美味しく仕上げました。
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東京しゃも
都内でわずか4人の養鶏家しか扱えない希少価値の高いブランド鷄・東京しゃも。その味は多くの著名人、料理人を虜にしてきました。しゃも鍋は火付盗賊改・長谷川平蔵も愛したとされる江戸時代を象徴する味です。

魚介製品類

東京の伝統食品といえば、佃煮、くさやなど、魚介製品が有名です。
使用する魚は全て国産。東京に伝わる伝統の味を是非お楽しみください。

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江戸前でぃ!(あおやぎの佃煮・あさくさのり・茎わかめ・こんぶ佃煮・しおふき貝・地あさり・生のり佃煮・本美乃洲貝)、江戸前生のり、東京産柚子こしょう
江戸前と呼ばれる東京湾で収穫された原料を使用し、佃煮に仕上げました。化学調味料・食品添加物を一切使用せず、素材の持ち味を引き出した佃煮です。
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小女子、ちりめん小女子、あみ、白寿、細昆布、うなぎ佃煮、いかあられ、三色昆布、たら子佃煮、たら子昆布、かつぶし昆布
日本の食文化を大切に守り続ける熟練した職人が、最高級の食材と無添加の秘伝のたれで、目の行き届くだけの量を愛情込め手作りで煮上げた逸品、老舗の佃煮を是非ご堪能ください。
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生あみ、はぜ佃、ちりめん、小女子、細こぶ、三色こぶ、赤えび、いかあられ、貝ひも、切いか、芝えび、上たらこ、しらす、田作、生カキ煮、ベビー帆立、割れたらこ
当店の佃煮は、吟味された新鮮な材料を用い、衛生管理の行き届いた近代的な設備のなかで、伝統技術を生かした手作り製法により、一品一品素材の風味を生かしてつくっています。味付けの調味料に至るまで、添加物を一切使用していません。

乳製品類

東京で生産された新鮮な牛乳。生乳の味を存分に活かしたアイスクリーム・アイスミルク。
東京産のこだわりの逸品です。

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フロマージュ・ドーメ(Fromage d'Omé)
青梅と瑞穂町の牛乳を使って作ったチーズを青梅の小澤酒造の生酛酒「元禄」で仕上げたウォッシュチーズ。和の風味が生きている逸品。ワインにも合いますが、むしろ日本酒や、和の食材に合うチーズです。
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アイスミルク(ミルク)・アイスクリーム(バニラ)
アイス工房ヴェルデは、自家牧場のしぼりたての牛乳と東京産(特に多摩地域)の旬の食材を使用したジェラートを中心にメニュー作りをしています。
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多摩酪農家発 東京牛乳
東京酪農の「夢と希望」である「多摩酪農家発 東京牛乳」は、2006 年9 月に商品化されました。飼育頭数が少ない分、一頭一頭に愛情をたっぷり注ぎ生産した良質な地元の牛乳を、皆さまぜひ味わってみてください。

調味料類

江戸時代から東京の代表的な味として愛好されてきた江戸甘味噌、都内で採取した海水から製造された塩、都内で新たに製造開発されたオリジナルのソースなど、東京の伝統・自然・技術を活かした調味料・油が揃っています。

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あぶまた江戸甘味噌
江戸時代から愛好された江戸甘みそ。精選された米麹をたっぷり使い、塩分は通常の辛口みその約半分のため、特有のしっとりとした甘味と炊き込んだ大豆の旨味、香りが特徴となっています。
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かねじょう江戸甘味噌、江戸甘味噌フリーズドライ味噌汁
光沢のある茶褐色で、大豆の香味と糀の甘味が渾然と調和し、「とろり」とした独特な風味を醸し出している江戸特産の味噌です。この独特な風味は、特別な原料配合と製造方法によって造られます。江戸甘味噌フリーズドライ味噌汁も好評発売中。
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金紋江戸甘味噌(漉・粒)、金紋みそピー、江戸甘味噌
江戸時代から今に伝わる江戸甘味噌は、米麹をたっぷり使った風味豊かな米味噌です。金紋みそピーは、発売から50 年以上経った今も変わらぬ美味しさ。江戸甘味噌を使った独特な風味をお楽しみください。

酒類

水は緑豊かな奥多摩の森で浄化された東京の地下水・湧水を用い、米は国産米を使用、都内の蔵元で丹精込めて製造された日本酒です。
吟醸酒・純米酒・本醸造酒の3種の他、ブルーベリーで作ったワインや、さつまいもの焼酎もあります。

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多満自慢(大吟醸原酒しずく取り、大吟醸、純米大吟醸、たまの慶純米大吟醸、熊川一番地純米、山廃仕込原酒二年熟成、純米原酒あらばしり生酒、さらさらにごり純米生酒)、TOKYO BLUES セッションエール、多摩の恵「明治復刻地ビール」、多摩の恵「ボトルコンディション」
創業文久3 年(1863 年)、明治時代にはビール造りの歴史もある酒蔵。地酒「多満自慢」地ビール「多摩の恵」の仕込みに使われるのは、地下150Mから汲み上げたミネラル豊富な中硬水を使用し、造りにこだわり、大切に育み醸します。
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澤乃井(大吟醸 凰、木桶仕込彩は、大吟醸、純米大吟醸、純米本地酒、特別純米、純米大辛口、純米原酒、ぎんから、元禄酒、しぼりたて、本醸造大辛口、本醸造生酒、生貯蔵酒)
元禄15 年創業以来300 年にわたり、東京・奥多摩の地酒として親しまれてきました。澤乃井の生まれた沢井は、清涼で豊かな水が流れる名水郷です。日本に米が、奥多摩に名水がある限り、美酒を造り続けます。
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嘉泉特別本醸造幻の酒
文政5 年(1822 年)創業。掘り当てた井戸(秩父奥多摩伏流水)は中硬水で酒造りに最適でした。現在もこの井戸を使用しています。特別本醸造まぼろしの酒は、旨味があり、冷やでもお燗でも美味しく召し上がれます。

その他食品

都内産の明日葉を使った加工品、都内産の天草を使ったところてん、都内で新たに製造開発された東京揚げや大豆テンペチョコなど、他にはないオリジナリティ溢れるを特産品を是非お楽しみください。

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東京あまざけ
日々変化し続ける都会の中で同じ様に変化し続けたい。そしてこの美しい街-東京をイメージできる洗練された酒を造り、いつも挑戦し続ける事が私達の想いです。少量ながら新鮮で高品質な製品を潤滑に皆様の元へ
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まるごと神津 島スープ
島民や観光客に愛されている神津島の家庭料理「明日葉汁」をベースにした、金目鯛と明日葉の「まるごと神津島スープ」です。一本釣りの金目鯛を贅沢にまるごと使用した風味豊かなスープをお楽しみください。
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あだち菜うどん おみやげ乾麺(干しうどん)
あだち菜パスタ おみやげ乾麺(干しめん)
あだち菜うどん&あだち菜パスタは、徳川家光公献上の歴史持つ足立区産小松菜(あだち菜)を、区内の福祉施設でパウダー加工し、戦前から宮内庁御用達で東京唯一の製麺所において、江戸伝統製法を使って歴史と共にたっぷりと練り込んだ麺です。

関連情報

申請事前にお問い合わせより東京都へご相談のうえ、申請される方へ(実施要領・申請書等)のページから必要書類をダウンロードしていただき、内容を記入した後、添付書類とともに提出してください。

申請書類の提出後、表示の確認、現地調査、認証審査委員会による商品の審査を経て、認証がなされます。詳しくは上記ページに記載されておりますので、ぜひご覧ください。

販売取扱店舗のページでは、認証食品を販売している店舗情報を掲載しております。

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