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調味料類

江戸時代から東京の代表的な味として愛好されてきた江戸甘味噌、都内で採取した海水から製造された塩、都内で新たに製造開発されたオリジナルのソースなど、東京の伝統・自然・技術を活かした調味料・油が揃っています。

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あぶまた江戸甘味噌
江戸時代から愛好された江戸甘みそ。精選された米麹をたっぷり使い、塩分は通常の辛口みその約半分の為、特有のしっとりとした甘味と炊き込んだ大豆の旨味、香りが特徴となっています。
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かねじょう江戸甘みそ、江戸甘味噌フリーズドライ味噌汁
光沢のある茶褐色で、大豆の香味と糀の甘味が渾然と調和し、「とろり」とした独特な風味を醸し出している江戸特産の味噌です。
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金紋江戸甘みそ(漉・粒)、金紋みそピー、江戸甘味噌
江戸時代から今に伝わる江戸甘味噌は、米麹をたっぷり使った風味豊かな米味噌です。
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海の精あらしお、海の精やきしお、海の精有機ハーブソルト、海の精有機ペッパーソルト、海の精漬物塩、海の晶ほししお、海の調べ
伊豆大島で黒潮が運ぶ清麗な海水だけを原料に使用。日本の伝統製塩法を継承し、少量微量の無機成分をバランスよく含んでいます。
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Flower Of Ocean・シホ
伊豆大島の地下200数十メートルから汲み上げる深層水を含んだ地下塩水からつくられた塩。
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深層海塩ハマネ
玄武岩でできた自然の濾過装置をくぐった海水を地下300mの深さから汲み上げた「伊豆大島深層地下海水」を100%使用。
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ひんぎゃの塩
東京の青ヶ島で作っている塩です。地面から噴出している、地熱蒸気の熱だけを使って海水をじっくりと温めて結晶化したお塩です。
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生ソース(ウスター・中濃・濃厚)
東京都ソース工業協同組合と東京都立食品技術センターで共同開発した「生ソース」に新たに濃厚ソースを加えて3種類にしました。
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キッコーゴ丸大豆醤油
明治41年創業以来100年にわたり、代々伝わる醤油造りの技は脈々と受け継がれはぐくまれてきました。
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食用つばき油
利島全体に広がる椿畑から採取した椿実を島内の製油センターで搾油、生産しています。

関連情報

申請事前にお問い合わせより東京都へご相談のうえ、申請される方へ(実施要領・申請書等)のページから必要書類をダウンロードしていただき、内容を記入した後、添付書類とともに提出してください。

申請書類の提出後、表示の確認、現地調査、認証審査委員会による商品の審査を経て、認証がなされます。詳しくは上記ページに記載されておりますので、ぜひご覧ください。

販売取扱店舗のページでは、認証食品を販売している店舗情報を掲載しております。

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