調味料類

江戸時代から東京の代表的な味として愛好されてきた江戸甘味噌、都内で採取した海水から製造された塩、都内で新たに製造開発されたオリジナルのソースなど、東京の伝統・自然・技術を活かした調味料・油が揃っています。

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あぶまた江戸甘味噌
江戸時代から愛好された江戸甘みそ。精選された米麹をたっぷり使い、塩分は通常の辛口みその約半分のため、特有のしっとりとした甘味と炊き込んだ大豆の旨味、香りが特徴となっています。
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かねじょう江戸甘味噌、江戸甘味噌フリーズドライ味噌汁
光沢のある茶褐色で、大豆の香味と糀の甘味が渾然と調和し、「とろり」とした独特な風味を醸し出している江戸特産の味噌です。この独特な風味は、特別な原料配合と製造方法によって造られます。江戸甘味噌フリーズドライ味噌汁も好評発売中。
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金紋江戸甘味噌(漉・粒)、金紋みそピー、江戸甘味噌
江戸時代から今に伝わる江戸甘味噌は、米麹をたっぷり使った風味豊かな米味噌です。金紋みそピーは、発売から50 年以上経った今も変わらぬ美味しさ。江戸甘味噌を使った独特な風味をお楽しみください。
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海の精 あらしお、海の精 あらしおドライ、海の精 やきしお、海の精 ほししお、海の精 漬物塩、海の精 有機ハーブソルト、海の精 有機ペッパーソルト、海の精 なんでもソルト、海の精 うましお、海の精 濃厚にがり液 海の調べ、海の精 炊き込みごはんの味、海の精 煎り酒 濃厚タイプ
伊豆大島で黒潮が運ぶ清らかな海水だけを原料に使用。日本の伝統製塩法を継承し、少量微量の無機成分をバランスよく含んでいます。塩辛いだけでなく、ほのかな甘みや旨み、苦みがあり、まろやかな美味を醸し出します。
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Flower Of Ocean・シホ
伊豆大島の深層海水を原料とし、太陽熱や風など自然のエネルギーを利用できるように設計したドーム型装置で濃縮後、平釡で時間をかけゆっくりと塩を結晶させます。塩本来の深い甘味とまろやかな味わいが特徴です。
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深層海塩ハマネ
玄武岩でできた自然の濾過装置をくぐった海水を地下300mの深さから汲み上げた「伊豆大島深層地下海水」を100%使用。ニガリ分がほどよく含まれた深みのある口あたり。“料理の決め手”に是非お試しください。
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ひんぎゃの塩、ひんぎゃの味わい水塩
火山島青ヶ島の地中から噴出する地熱蒸気で海水をじっくりと温め、結晶化させた塩。素材の甘みを引き出し、食材の味を引き立たせる塩です。トマトや豆腐にかけたり、おにぎりなど塩で味わう料理全般に向きます。
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生ウスターソース、生中濃ソース
これまで、美味しさは熱に奪われていました。美味しさの決め手は非加熱です。野菜を酵素の力で分解し、香辛料は醸造酢に浸し香りを抽出。野菜のうま味、果実の甘み、香辛料本来の香りが楽しめる新感覚の「生ソース」です。化学調味料は使用しておりません。
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生ソース(ウスター・中濃・濃厚)
主原料の生野菜を酵素で分解する非加熱製法で作った新しいタイプのソースです。野菜とスパイスの風味が違います。「生」といっても日持ちは2年間ございます。
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キッコーゴ丸大豆醤油
明治41 年創業以来100 年にわたり、代々伝わる醤油造りの技は脈々と受け継がれはぐくまれてきました。諸味は天然自然のめぐみを受け、たっぷり時間をかけて発酵熟成し、澄んだ色、豊かな香り、深い味を造り出します。
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食用つばき油
食用では馴染みのない椿油ですが、その昔は食用の高級油として重宝されていました。利島産は原料から搾油、充填まで全て島内で行うのが特徴です。ぜひ多くの都民の方に使っていただきたいです。
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江戸前 熟赤酢・きんしょう米の酢・江戸前すし酢・ふりかけ酢
長期熟成させた酒粕のみが原料の「熟赤酢」、赤酢と米酢を絶妙にブレンドした、江戸前寿司によく合う「きんしょう米の酢」、きんしょう米の酢をベースに砂糖と塩のみをブレンドし、ご家庭で手軽にお楽しみいただける「江戸前すし酢」、醤油替わりに、何にでもふりかけられる旨味のある「ふりかけ酢」。逸品の数々をお楽しみください。

関連情報

申請事前にお問い合わせより東京都へご相談のうえ、申請される方へ(実施要領・申請書等)のページから必要書類をダウンロードしていただき、内容を記入した後、添付書類とともに提出してください。

申請書類の提出後、表示の確認、現地調査、認証審査委員会による商品の審査を経て、認証がなされます。詳しくは上記ページに記載されておりますので、ぜひご覧ください。

販売取扱店舗のページでは、認証食品を販売している店舗情報を掲載しております。

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