東京都産業労働局
トップページ > 東京 島じまん食材使用店:登録制度事業紹介

東京 島じまん食材使用店:登録制度事業紹介

 東京都では、東京の島しょ地域において豊かな自然に育まれた、魅力的な食材である農林水産物を積極的に活用している島の飲食店を「東京 島じまん食材使用店」として登録し、PRすることにより、島しょ産食材の地産地消を進めています。

「東京 島じまん食材使用店」とは

「東京 島じまん食材使用店」として登録されているお店は、都内島しょ地域で営業している飲食店等で、以下の取組をしています。

  • 島しょ産農林水産物を、概ね年間を通じて使用しているか、来島者の多い時期に使用し、島しょの特徴的な料理や独自に創作した料理を提供しています。
  • 使用している農林水産物の情報を来島者に提供し、地産地消の推進につながる取組を行っています。
  • 島しょ観光の振興に貢献しています。
  • 東京都の食育・地産地消推進活動に協力しています。

「東京 島じまん食材使用店」PRボード

「東京 島じまん食材使用店」のお店は、下記のボードが目印です。

東京 島じまん食材使用店」ガイドブック

登録されたお店を中心に、島の観光情報をあわせて掲載しています。必要な方はこちらをダウンロードしてください。
印刷したガイドブックが必要な方は、食料安全課まで、ご連絡ください。

トップページ > 東京 島じまん食材使用店:登録制度事業紹介