東京都産業労働局
父島 郷土料理の店 島寿司
島寿司

所在地:小笠原村父島字東町

営業時間:10:00〜17:30

定休日:不定休

電話:04998-2-2541

ホームページ:
http://www.ogasawaramura.com/ad/shimazushi/

 席数、20席ほどのこじんまりしたお店ですが、昼食を中心に、寿司の他にも、小笠原に来たら一度は食べてみたい亀刺しや、島魚の刺身定食、パパイヤキムチ等を提供しています。

島寿司
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小笠原寿司

小笠原寿司

¥1,500

時期:通年

使用食材:沖サワラ、メバチマグロ

 明治から続く、島寿司と島魚各種の盛り合わせ寿司。お店のおすすめ品。(島魚は日によって異なる)

しまかめ

しまかめ

¥1,300

時期:3月~9月

使用食材:沖サワラ、アオウミガメ

 島寿司と小笠原で古くから食用として漁獲しているアオウミガメのにぎり盛り合わせ。小笠原諸島民にとって、ウミガメは、貴重なタンパク源とされていて、島の味として親しまれています。

島寿司

島寿司

¥1,000

時期:通年

使用食材:沖サワラ

 明治中期から続く伝統料理。サワラなどの白身の魚を醤油ベースのたれに漬け込んだ「づけ」のにぎり寿司。わさびではなく、からしを付けていただきます。船内夜食にも最適。

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