東京都産業労働局
父島 居酒屋 ふくちゃん
ふくちゃん

所在地:小笠原村父島字東町

営業時間:17:30~24:00

定休日:不定休

電話:04998-2-2716

 他のお店には無い雑魚と言われる魚をあえて使用し、美味しさを知って欲しいという思いから調理しています。店内のホワイトボードには、本日のおすすめメニューを掲示し、スタッフが食材を細かく説明してくれます。

ふくちゃん
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島魚(アカバ)刺身

島魚(アカバ)刺身

¥780

時期:通年

使用食材:アカバ

 島でもあまり食べられていないアカバの刺身。通常、から揚げや煮付けなど火を通してから食べるが、あえて「生」で提供。ほんのりと甘みがあり、クセがなく、ポン酢との相性が良いです。

フルーツトマト

フルーツトマト

¥480

時期:1月下旬から5月上旬

使用食材:ミニトマト

 島の甘味の強いミニトマトを、小笠原の塩を少し付けて食べると、更に美味しさが増します。トマトが苦手な人でも、フルーツ感覚で楽しめます。

亀煮

亀煮

¥860

時期:通年

使用食材:青ウミガメ、小笠原の塩

 小笠原でしか食べられない、青ウミガメを島の塩と醤油のみで、味付けした亀の煮込み。亀の味を余すことなく、楽しめます。