東京都産業労働局
利島 民宿 寺田屋
寺田屋

所在地:利島村119-2

電話:04992-9-0251

ホームページ:http://www.teradaya-yuuseimaru.com/

 港から続く坂道を登ると、一番初めにある民宿寺田屋。2010年には新館をオープン、旧館もリフォームして多くのリピーターに人気の宿です。
 利島で水揚げされる魚介類を使った料理は、和洋を問わず様々な味を楽しめるほか、庭先でバーベキューもできます。(夏場のみ、要予約)
 春先からは宿で行うドルフィンスイムに訪れる方も多いです。

寺田屋
地図切り替え 詳細 広域
明日葉ペーストの赤イカと水菜のパスタwithトサカノリのサラダ

明日葉ペーストの赤イカと水菜のパスタwithトサカノリのサラダ

宿泊費込

時期:4月~7月

使用食材:赤イカ、トサカノリ、明日葉

 利島で獲れた赤イカと自家製の水菜を明日葉ペーストで和えた一品。
 赤イカの甘みと水菜の歯ごたえ、明日葉の風味が楽しめます。サラダには利島で水揚げされた、トサカノリがふんだんに入っています。

鰹のたたき

鰹のたたき

宿泊費込

時期:

使用食材:カツオ

 利島で獲れた旬の鰹。さっぱりとした中に濃厚な旨味をギュッと詰め込んだ一品。
 薬味のネギ、にんにく、しょうがと一緒に食べることで味わいが一層深まります。

明日葉えび餃子

明日葉えび餃子

宿泊費込

時期:通年

使用食材:明日葉

 餃子の餡にはえびと利島産の明日葉を使いました。明日葉のほろ苦い味と風味、エビの食感が楽しい一品です。
 時期によっては赤いかが入ることもあります。

地魚の刺身

地魚の刺身

宿泊費込

時期:通年

使用食材:旬の地魚

 利島沖で獲れる旬の魚を厳選し、新鮮なうちに刺身にしています。