平成30年度 建築士の木づかい推進事業について

平成30年4月 2日

森林は、木材の供給に加え、水や大気の浄化、二酸化炭素の吸収や災害防止等の多様な機能を持つ、次世代に引き継ぐべき貴重な財産です。

この財産を守り、その機能を十分に発揮するには、伐採して、使って、植えて、育てるという「森林の循環」の継続が重要であり、安定的な木材利用が欠かせません。
 そこで、東京都は、都市部での木材利用を拡大するため「建築士の木づかい推進事業」を以下のとおり実施します。

1.事業内容

木材利用に関する講習会の受講にかかる経費の支援

(1申請あたり講習会2件以上、上限15万円、補助率1/2)

2.対象者

東京都内在住又は在勤で建築士の資格を有する者

3.対象講習

建築関係団体やNPO等の団体が主催

かつ

継続能力開発(CPD)制度に認定された木材利用に関する講習会

(民間企業や専門学校等が主催する講習会、平成30年度内に終了しない講習会は除く)

4.応募受付開始

平成30年4月2日(月)~

(応募から補助金支給までの流れは『7.応募から交付までの流れ』をご確認ください。)

5.応募方法

講習会開始前(講習会申し込み前でも可)

下記書類を各1部作成し、持参又は郵送により、『9.問い合わせ先』へご提出ください

・補助金交付申請書

・暴力団及び暴力団員等に該当しないことなどを記した誓約書

・国土交通大臣又は都道府県知事が発行した建築士免許証明書の写し

・都内在住又は在勤を証明できる書類等の写し

講習会終了後

・補助金に係る実績報告書

・支払金口座情報登録依頼書(初めて口座情報を登録する場合のみ)

・講習会の受講を証明できる書類等の写し(受講修了書等)

・講習会の受講料金を証明できる書類等の写し(領収書等)

6.実施要領及び申請書等

実施要領及び要項

・建築士の木づかい推進事業実施要領.pdf

・建築士の木づかい推進事業費補助金交付要綱.doc

申請書等

7.応募から交付までの流れ

【講習会開始前】

【講習会終了後】

注)点線内は申請者、枠線内は東京都が行う作業となります

(※1)講習会申し込みと申請書・誓約書の提出順番は問いません

(※2)申請書の提出時に5.応募方法【講習会開始前】の提出書類も併せて提出ください。

(※3)誓約書提出から補助金交付決定通知を発行するまで2週間ほどお時間をいただきます

なお、申請書・誓約書を提出した場合でも補助金交付決定前に受講した講習会は対象外となります

(※4)実績報告書提出時に講習会終了後の提出書類も併せて提出ください

8.参考資料