とうきょう特産食材レシピ

 東京では、多摩地域から23区、島しょ地域まで、さまざまな農林水産物が生産されています。

 「とうきょう特産食材レシピ」では、新鮮で安全安心な、都内産農林水産物のおいしさを多くの方々に知っていただくため、食材本来の味や食感などを生かした、ご家庭でも手軽に作れる特産食材を使った料理をご紹介しています。また、食材を購入できる場所等もご紹介しています。

 掲載されている食材以外にも、東京の特産食材はまだまだたくさんありますので、東京の特産食材を使った地産地消の家庭料理をぜひお楽しみください。

 

 

レシピ集(A5判54ページ)

こちらから冊子のPDFデータをご覧いただけます↓

とうきょう特産食材レシピ.pdf

 

 

1 レシピ集の概要

 ・ 東京の特産食材の味や食感を生かした家庭向けの料理を紹介

 ・ 20種類の特産食材(農産物12、畜産物3、水産物5)を使い、合計30品のレシピを掲載

 ・ 特産食材の写真・特徴も掲載

 ・ 特産食材の取扱いのある直売所等も地図付きで紹介

 

 <料理例>

                  

馬込半白キュウリとタコのピリ辛和え  TOKYO X 冷しゃぶサラダ    キンメダイのアクアパッツァ

 

2 配布場所

 都内の農協直売所、東京愛らんど(竹芝客船ターミナル内)等で無償配布

 ※数に限りがありますので、品切れの場合がございます。

 

3 ウェブサイト

 東京の農林水産総合サイト「とうきょうの恵み TOKYO GROWN」(http://tokyogrown.jp)でも、レシピをご紹介します。

 

  

      <レシピページ(例)>

 

 

お問い合わせ

東京都産業労働局農林水産部食料安全課
住所:東京都新宿区西新宿2-8-1
電話:03-5320-4882