とうきょう特産食材使用店登録制度とは

都民の食の安全安心に対する関心や地産地消を求める声が高まる一方で、生産量及び流通量が限られている都内産農林水産物については、消費者に十分に認知されていない状況にあります。東京都では、都内産農林水産物を積極的に使用している飲食店等を「とうきょう特産食材使用店」として登録し、PRすることにより、飲食店等における地産地消の取組拡大や消費者の都内産農林水産物への理解促進を図り、消費及び生産の拡大を目指します。

とうきょう特産食材使用店になると

登録店をホームページやパンフレット等で、紹介します。

登録証、「とうきょう特産食材使用店」の木製ボード等を提供します。

都内産農林水産物に関する情報を提供します。

申請する条件は

都内(区部及び多摩地域)で営業している飲食店等で、以下の取組みをしていること。

  • 都内産農林水産物を食材としておおむね年間を通じて使用している。
  • 使用している都内産農林水産物の情報を来店者に提供している。
  • 地産地消の推進につながる取組を行っている。
  • 今後もさらに都内産農林水産物の使用をすすめる。
  • 都の食育・地産地消推進の施策等に協力する。

申請方法

登録を希望する方は、下記「とうきょう特産食材使用店登録申請書」をダウンロードし、必要事項を記入の上、所定の写真を添えて、郵送にて食料安全課宛お申し込みください。また、インターネットで閲覧できない場合は、食料安全課で申請書を配布しておりますので、ご連絡ください。

 新規募集を開始します

6月1日(水)〜7月1日(金)まで


 詳しくは、下の募集案内をクリックして
 ご覧ください。


  
★28年度募集案内

とうきょう特産食材使用店の責務

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とうきょう特産食材使用店はこちらのボードが目印です

とうきょう特産食材使用店

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とうきょう特産食材使用店店舗一覧

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※食材によっては季節や仕入状況等により常時使用していない場合もあります

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お知らせ

  平成28年度新規登録店の申請を受け付けます。(6月1日〜7月1日)

   ★28年度募集案内

 



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お問い合わせ

東京都産業労働局農林水産部食料安全課
〒163-8001 東京都新宿区西新宿2-8-1 東京都庁第一本庁舎31階南
03-5320-4882
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