とうきょう特産食材使用店登録制度とは

東京都では、地産地消を拡大するため、都内産農林水産物を積極的に使用し、その良さを来店者等に情報発信していただける飲食店の皆様を「とうきょう特産食材使用店」として登録し、広く都民にPRしています。

とうきょう特産食材使用店になると

★登録証と「とうきょう特産食材使用店」の木製ボードを提供します。

 

 

★お店の概要や使用食材などを紹介したガイドブックを作成・配布します

 

 

★産業労働局農林水産部のホームページでお店をご紹介します。

 

登録証と「とうきょう特産食材使用店」の木製ボードを提供します。

お店の概要や使用食材などを紹介したガイドブックを作成・配布します。

産業労働局農林水産部のホームページでお店をご紹介します。

申請する条件は

都内(区部及び多摩地域)で営業している飲食店等で、以下の取組みをしていること。

  • 都内産農林水産物を食材としておおむね年間を通じて使用している。
  • 使用している都内産農林水産物の情報を来店者に提供している。
  • 地産地消の推進につながる取組を行っている。
  • 今後もさらに都内産農林水産物の使用を積極的に使用する意欲がある。
  • 都の食育・地産地消推進の施策等に協力する。

申請方法

登録を希望する方は、下記「とうきょう特産食材使用店登録申請書」をダウンロードし、必要事項を記入の上、所定の写真を添えて、郵送にて食料安全課宛お申し込みください。また、インターネットで閲覧できない場合は、食料安全課で申請書を配布しておりますので、ご連絡ください。

受付を開始いたします!

受付期間:6月1日〜7月4日まで(必着)     

詳しくは、募集チラシをご覧ください。   
こちらをクリック⇒★29年度募集チラシ

とうきょう特産食材使用店の責務

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とうきょう特産食材使用店はこちらのボードが目印です

とうきょう特産食材使用店

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※食材によっては季節や仕入状況等により常時使用していない場合もあります

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お知らせ

「とうきょうを、食べよう。 2017」 を発行しました!

都内の観光情報センター4か所(都庁第一本庁舎1階・バスタ新宿3階・羽田空港国際線ターミナル2階・京成上野駅1階)で無料配布しています。


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「とうきょう特産食材使用店」ガイドブック

  登録店の情報を掲載しています。必要な方はこちらをダウンロードしてください。

印刷したガイドブックが必要な方は、食料安全課まで、ご連絡ください。





お問い合わせ

東京都産業労働局農林水産部食料安全課
〒163-8001 東京都新宿区西新宿2-8-1 東京都庁第一本庁舎31階南
03-5320-4882
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